Programação

  • OBJETOS DE CONHECIMENTO:

    Nutrição do organismo
    Hábitos alimentares
    Integração entre os sistemas digestório, respiratório e circulatório

    HABILIDADES:

    (EF05CI08) Organizar um cardápio equilibrado com base nas características dos grupos alimentares (nutrientes e calorias) e nas necessidades individuais (atividades realizadas, idade, sexo etc.) para a manutenção da saúde do organismo.

    COMENTÁRIOS:

    Organizar, nesta habilidade, envolve selecionar, listar e classificar os alimentos relacionando-os à quantidade de vitaminas, minerais, lipídeos, proteínas e carboidratos. O foco é comparar e construir uma dieta de acordo com as necessidades nutricionais, tendo como referência a pirâmide alimentar.

    POSSIBILIDADES PARA O CURRÍCULO:

    Na elaboração do currículo, pode-se desmembrar esta habilidade, contemplando a identificação, o reconhecimento e a comparação de hábitos de alimentação saudável. Ainda, indica-se o desenvolvimento de habilidades que tratem das principais doenças relativas ao excesso ou a carência de nutrientes e de calorias  na região onde o aluno vive, expandindo para pesquisas mais abrangentes.