Chamamos de propriedades organolépticas aquelas que podem ser facilmente percebidas pelos nossos sentidos: olfato, visão, paladar e tato. São elas:

Cor, brilho, transparência, brilho, textura, odor e sabor.

Cor

É dada pela frequência de onda luminosa refletida por uma matéria e é percebida pela visão. Os olhos, órgãos receptores, conseguem receber radiação eletromagnética dentro de uma faixa específica, denominada espectro visível. A visão humana consegue interpretar a cor que está compreendida num espectro entre 350 nm (medida de comprimento derivado do metro que equivale a 10-9m) e 700 nm, ou seja, do vermelho ao violeta. Na figura abaixo temos a representação da faixa de cor e seus respectivos comprimentos de onda:

imagem 6

Cor

Comprimento de onda (nm)

Vermelho

Laranja

Amarelo

Verde

Verde-água

Azul

Violeta

625-740

590-625

565-590

500-590

485-500

440-485

380-440

 

Ao nosso redor é possível distinguir várias cores, mesmo quando estamos sob a luz do Sol, que é branca. Por exemplo, enxergamos a cor verde pois quando é incidida luz branca sobre um corpo verde, este absorve todos os comprimentos de onda e reflete o que equivale a cor verde.

Um corpo de cor branca é aquele que reflete todas as cores, sem absorver nenhuma, enquanto um corpo de cor preta absorve todas as cores sobre ele incididas, sem refletir nenhuma, o que causa aquecimento.

Essa propriedade organoléptica é útil, por exemplo, pra avaliar a qualidade de um alimento, como vegetais e carnes, por exemplo. Quando deteriorados, apresentam uma coloração diferente do comum que indica que há algo errado. Os animais também utilizam as cores para se proteger, é o que chamamos de camuflagem.

Brilho

Essa é a capacidade de uma matéria em refletir ou absorver luz. Quando uma substância é capaz de refletir a luz, diz-se que ela possui brilho. Essa propriedade também é percebida pela visão e representa uma das três dimensões da cor.

Os metais são materiais de alto brilho, uma de suas características mais importantes. Mas também existem materiais com baixo brilho, como é o caso da madeira.

Transparência

Quando um feixe luz é direcionado na superfície da matéria e ele consegue ultrapassar essa superfície então dizemos que este material é transparente. Porém, se a luz bate na superfície e é refletida então o material não é transparente. Na imagem abaixo foi representado como isso acontece:

imagem 7

Odor

Popularmente conhecido como cheiro ou catinga (quando se trata de um cheiro ruim) é tudo aquilo que pode ser definido pelas células olfativas. Substâncias que tem odor recebem o nome de odorantes, enquanto as que não têm cheiro são denominadas inodoras.

O odor é uma importante função biológica já que é por meio dessa propriedade que a maioria das espécies animais, especialmente os carnívoros, consegue identificar a presença da fêmea, de presas e predadores.

Flores que possuem aromas característicos atraem facilmente insetos e morcegos que são agentes polinizadores e contribuem para sua reprodução assexuada.

Além disso, o odor é utilizado também como propriedade de segurança. O gás de cozinha é constituído principalmente por propano e butano. Esses gases são inodoros, então como é que sentimos um cheiro forte de gás quando ele escapa?!! Para sentirmos esse odor desagradável são inseridas substâncias de S (enxofre) que mesmo em pequenas quantidades causam um odor forte no ambiente.

 

Sabor

A identificação do sabor ocorre graças às papilas gustativas presentes na língua, que são capazes de reconhecer o doce, o amargo, o azedo e o salgado. Existem substâncias desprovidas de sabor, como, por exemplo, a água pura e a isso damos o nome de insípida (aquilo que não tem sabor).

Textura

Esta propriedade é percebida pelo tato. A textura representa o aspecto da superfície, que pode ser lisa, rugosa, áspera, macia, ondulada. Em escadas, por exemplo, existem fitas que chamamos de antiderrapantes, a superfície dessa fita é áspera e causa um atrito, ou seja, oferece resistência ao deslizamento do sapato impedindo que a pessoa escorregue e se machuque.

Quando queremos identificar uma substância jamais devemos usar as propriedades organolépticas para isso. Isso oferece risco a saúde, pois não sabemos se trata-se de um material tóxico ou não. Elas devem ser utilizadas como complemento as outras propriedades já estudadas.


Última atualização: domingo, 14 ago. 2016, 17:43